Особенности кочевого образа жизни кыргызского народа нашли свое отражение в национальной одежде. Во-первых, одежда должна была быть легкой и удобной, чтобы в ней можно было комфортно передвигаться верхом на лошади. Во-вторых, одежда должна была быть прочной, но незамысловатой, чтобы ее можно было без труда изготовить в натуральном хозяйстве. В-третьих, она должна надежно защищать человека от холодов, что немаловажно в условиях горного климата.
Основными материалами для изготовления одежды были грубая шерсть, войлок, шкуры и кожа домашних животных. Знатные семьи могли позволить себе одежду из дорогих тканей, привезенных из городов Великого Шелкового Пути.
Верхняя мужская и женская одежда называется чапан. Чапан представляет собой подобие халата на вате или из прочной и теплой шерстяной ткани, с пуговицами и стоячим воротником. В зимнее время носили овчинные тулупы – тон, и меховые шубы – ичик, сделанные из меха лисы, волка или рыси. Основная традиционная обувь – сапоги с длинными голенищами и узкими носками, украшенными цветным орнаментом.
Мужчины носили просторные штаны из кожи или замши, расшитые цветными нитками (чалбар, кандагай), нательные распашные рубашки (кёйнёк), войлочный халат (кементай). Знатные и богатые люди носили ювелирные украшения. Мужской атрибут богатства в одежде – это широкий кожаный пояс (кемер), украшенный различными серебряными вставками.
Традиционная женская одежда состояла из длинной белой рубахи или платья (кёйнёк) и длинных шаровар. Молодые женщины носили безрукавки из цветного бархата – чыптама. Замужние женщины носили распашную юбку с мехом и узорной вышивкой – белдемчи.
Особое место в традиционной одежде кыргызов занимают головные уборы. Ак калпак – белая войлочная шляпа, которую носят мужчины – является настоящим символом кыргызского народа. Уникальным является головной убор в форме тюрбана из тонкой белой кисеи – элечек, который носят замужние женщины.